Код поездки: v2016
Даты: 11-15 июня 2020
Участники: Виктор Рудняков, Пётр Барабанов, Елена Дудник, Алеkсей Кузнецов, Владимир Петропавловский, [Артём Чирков, Александр Шабетник]
См. также трек, все фотографии, обсуждение на форуме.
Значит, решил я слегка покататься. Приехал на вокзал, загрузился в дизель и без проблем доехал до Черняховска. В Черняховске на вокзале, вдруг, оказалось что я не один решил покататься в тот район. Ну, раз закон не запрещает, то почему бы и нет? Главное, чтоб во время ужина все надели маски. Спокойно спустились к окраине, затарились в гастрономе и поехали на место ночёвки. Катилось легко, крейсеровали 20-24 км/ч без напряга. Заехали к памятнику Барклаю-де-Толли. Потом быстро доехали на берег Инструча под Загорским. На ужин сварили щи из капусты с курятиной. Было очень тепло, в сумерках на юге и юго-западе небо было страшно-черным и беспрерывно сверкали молнии. Посидели у костра, морально приготовились к грозовому ливню и легли спать. Ночь была тихая и даже жаркая, дождя так и не случилось.
Утро пятницы ленивое и неспешное - таким и был задуман весь поход.
Алексей пошёл покидать спиннинг, кто-то полез купаться, утренний кофе. Сварили кашу с тушёнкой, неспеша поели, опять кто-то купался. Сидим слушаем пенье птичек... Вдруг со стороны палатки Коростеля раздается звук "пшшшш!". Алексей предположил что это надувной коврик... Но я-то знаю что у Коростеля пенки... Через минуту Коростель из своей палатки задаёт вопрос - "что это шипело?"... Встаю, подхожу к его велу - переднее колесо ни с того ни с сего сказало "пшшшш" ))). Почему-то ободная лента продырявилась в отверстие для спицы и туда в это отверстие выдавило камеру (первый раз такое вижу). Спешить нам некуда, провозился он с колесом около часа. Потом ещё попили чай и неспеша собравшись поехали по маршруту. Коростель, вчера кативший 24 км/ч как-то странно начал ехать не более 16 км/ч (это первая "странность" в этом походе). Ну и фиг, спешить нам некуда. Вскоре свернули на грунтовку. В районе моста через Инструч удивил 500 метровый кусок нового асфальта, там мы отдохнули в тенечке.
Следующий отдых сделали на мосту через Ульяновку, где с удовольствием поплескались чистой холодной водой. Пересекли шоссе Ульяново - Гусев, и - опять живописная грунтовка. Остановились на отдых и осмотр у немецкого кладбища.
А там уж как-то незаметно и неспешно доехали до Узлового. Это единственный на этот день населенный пункт с магазинами, поэтому закупились на ужин. Забегая вперёд скажу, что на ужин у нас был вкуснейший свекольник, бесплатно делюсь рецептом: две банки резаной маринованной свеклы, две банки белой фасоли, куриные голени, морковь, лук, приправы и специи. Узловое испортилось... Узловое все поголовно перешло на здоровый образ жизни... В магазинах Узлового не продается алкоголь и сигареты ((( . Покатили далее. На мосту через Инструч перед Забродино Коростель вдруг заметил что он едет на ободе, подкачали... Но что-то не то... До места ночёвки 1 км. Оставляем Коростеля клеится, а сами едем на традиционное место за Забродино на речку где есть глубокаая купальня. На повороте с шоссе на грунтовку кое кто на щите прикрепил табличку ))).
Когда приехали на место ночёвки... я выпучил глаза... Речка взбухла и затопила площадку со столиком - видимо ночной ливень где-то в истоках речки неслабо влил. Ну, чтож делать, будем кушать на травке.
Кухню расположили на бугорке у воды, а палатки разбросали подальше в поле среди цветов. Приехал Коростель и сказал..., что он по-видимому весь день ехал на полуспущеном колесе... Там была проблема в резине в которую впаян ниппель Шредер. Как только он заменил камеру, так сразу 24 км/ч легко втопил ))) (а весь день тащился 16). Жарковато, время до темноты ещё много, всё делаем очень медленно . Приезжали местные купаться, по-видимому это единственное в окрестностях место где можно нормально искупаться, даже с мостика сделана нырялка. Позже кое-кто из наших полез купаться, вода прохладная, и я игнорировал это мероприятие. Приготовили ужин. Во время ужина к нам приехал Артём, как раз вовремя, поставил свою палатку, искупался, поужинал с нами. Спать рановато, сидим, языки чешем... И, вдруг, неожиданно прикатывают "пожиратели километров" Виталий и Светлана, мы их раньше полуночи и не ждали ))). Но они приехали очень удачно - ещё есть горячий борщ, чаю навалом, и Коростель собрался давать концерт на панфлейте. Вот так они и поужинали под живую музыку.
Вскоре рандоннеры уехали, а мы ещё потусовавшись, пошли спать. Только прилёг - на улице голос, выхожу - там Евгений. Мы с Лёшей предложили ему каши, но он предпочёл борщ, которого как раз на тарелку осталось. У Евгения, оказывается, ещё и день рождения, лет уже не мало, но он силён и молод, с чем мы его и поздравили (чаем). Сидеть Евгений долго не стал, он сказал что за ним гонится Копос, и не позднее чем через час Копос будет здесь, поэтому Евгений рванул дальше. Мы пошли спать. Где-то в час ночи чей-то голос спросил есть ли у нас где поспать, поспать естественно у нас негде, а вот горячая еда и чай у нас есть. Голос от еды гордо отказался и уехал во мрак ночи. В третьем часу ночи под рубашкой по спине по мне начал ползать муравей, я его и так и эдак, я ерзал на спине чтоб его придавить... Но фиг там, пришлось выбраться из палатки и встряхнуть муравья. Сон как то прошёл, ночь теплая и светлая, пошёл к костру, подкинул дров, посидел, попил чаю и пошёл гулять к шоссе. Пошлялся по ночному шоссе, видел толи барсука, толи енота, потом опять пошёл к лагерю, натаскал дров, опять чай и посиделки на мостике. В четвертом часу злобный лай собаки со стороны Забродино, я знаю на кого так лают собаки... Минут через 5 подъехали четверо "пожирателей километров" два Дмитрия, Алексей и Константин. Кастрюля макарон с тушёнкой уже была готова, слегка погорячее на плитке разогрел. Впороли всю кастрюлю... запили чаем. Самый мудрый вез с собой плёнку-одеяло, завернулся в неё и откинулся прямо где сидел. Остальным я принёс пару ковриков, где они и примостились минут на 40.
Проснувшись, видимо подмерзли и взбодрились. Пожелал им попутного ветра, и они уехали. Я же ещё чуть посидел и зевая пошёл спать.
Утро субботы у меня позднее (досыпал за ночные бродилки). Также и все, никуда не спешили. Сначала кофе и чай. Потом сварили горячее. Алексей разошёлся - полез купаться и не хотел прекращать купание, много раз прыгал с нырялки.
В обшем, как-то медленно собрались и в обед выехали, так как место хорошее и уезжать не хочется. От Забродино решили поехать грунтовкой и не пожалели - грунтовка качественная и по красивым местам.
Недалеко от Краснознаменска выехали на шоссе... Вмордувинд неслабый и подъемы. Елена валила 20 км/ч на подъемы против ветра (прошу читателя запомнить этот факт). Приехали к танку, отдохнули и поехали в центр на перекус и закупку продуктов.
Сначала перекусили расположившись на пустом местном минирынке. Решили на ужин картошку затушить.
Я купил 1.5 кг картохи, две огромнейшие морковки, пошёл искать чеснок. В магазе Алексей и Александр сказали что купят чеснок и чуть мяска... Каково же моё удивление - 1.5 кг мяса... Озверели. 1кг с картошкой - это перебор, но не нести же в магаз обратно... ))). Сообща решили найти ночёвку на Шешупе после Краснознаменска (так как до Краснознаменска я уже на Шешупе ночевал). Поехали шустро по ветру почти не напрягаясь до поворота на Тимофеево, там ещё немного, и выехали на мост через реку... - красота обалденная,
высмотрел обрывистый северный берег справа от моста и поехали туда. Недалеко от грунтовки нашли место со столиком и пока приостановились там.
Послали двоих на разведку проехать вдоль берега дальше. Разведчики вернулись, места там есть, но нет столика и подходы к воде по густой траве. Решили остаться у столика. Как обычно поставили палатки, нашли нормальный спуск с обрыва, кто-то полез купаться. Начали готовить ужин не из картошки с мясом, а из мяса с картошкой ))).
В этот поход я взял новшество - маленькую тёрку, которую я ещё предварительно дома заточил круглым надфилем. Стёр этой тёркой пол-головки чеснока и две огромные морковки, замешал все это с майонезом... Получилось просто обалденно! Ужин был бесподобен, мягкое мясо с картохой и приправами, да морковь с чесноком...
Даже и не помню когда лениво расползлись по палаткам. Ночь была тихая и не жаркая.
Утро воскресенья, спалось долго. Проснувшись в сознании твердо стоит мысль что уезжать отсюда не хочется... По-моему все были в таком настроении. Сначала кофе-чай, потом неспешный горячий завтрак. Кто-то пошёл купаться и даже загорать. Алексей с Александром решили поехать покататься, и заодно Алексей очень захотел тортика ))). Остальные лениво балдели. Наконец приехали "катальцы" и привезли таки тортик ))), опять чай неспеша. Потом все ж собрались и покатили дальше... Блин, вчера мазохист Коростель тащился 16км/ч на полуспущеном колесе, а сегодня с Еленой что-то случилось - вчера валила против ветра в горку хрен догонишь, а сегодня тащиться те же 16км/ч. Колеса как камень накачаны, трансмиссия с виду впорядке, но не едется что-то ей... Катим красивым асфальтом по красивым местам. На следующем мосту через Шешупу отдыхаем и примечаем несколько удобных мест для ночёвки.
Дальше выезжаем на шоссе к Неману и катим. Елена преодолевая упадок сил стойко штурмует Гаринскую горку.
На горке группа сваливает осмотреть башню Бисмарк, а мы с Еленой едем чуть дальше на отдыхательно-санитарную остановку. По пути навстречу проносится велосипедистка поразительно похожая на Викторию Шимановскую, это слегка свихнуло мне мозг. Мы отдохнули, подъехали наши от башни и сказали, что это действительно была Вика Шимановская ))). Чуть проехали дальше и перед Неманом остановились у магазинчика попить-поесть мороженку. Я слоняясь, беру вел Елены, приподнимаю за руль, кручу переднее колесо... а оно не крутится!!! В чем дело? Карамба! Пружинка вибрейка слетела и колодки перекосило прижав левую к ободу... Это полный звиздец... Это она от места ночёвки до Немана ехала с зажатым тормозом... "упадок сил" мля... Вчера у Коростеля был упадок сил весь день почти на ободе ехал, сегодня у Елены упадок сил при езде на тормозах... И смех и грех ))). Признаюсь, это я не досмотрел сразу (((. Дальше полетели как ракеты . В Немане осмотрели замок Рагнит.
Замок закрыт и входы замурованы, но это не препятствие для Петра, чем он шокировал тех кто не знает, что умение лазить по кирпичной отвесной стене как человек-паук этот пенсионер приобрел в молодости, когда будучи альпинистом штурмовал немало горных вершин СССР. А Алексей залез в башню кирхи около замка.
Потом поехали к скульптуре прусской принцессы,
потом осмотрели церковь меннонитов.
А после уже рванули в Дубки. Там нам нужно было найти Ивана Изотова (старшего сына Константина), я надеялся, что он дома, и у нас будет музыкальный вечер с гитарой на традиционном месте Велоблюза. Но оказалось, что Ваня уехал на лето к родителям в Питер... Я был в раздумье... Нужна была ночёвка близ Советска, Дубки подходили, так как поезд в 6.33. И тут наши двое решили свалить на вечерний дизель, по времени успевали. Мы с ними попрощались, и они быстренько рванули. Мы же потоптались в саду и решили доехать до магаза, закупится и подумать где ночевать. Около нового магаза в Дубках засели в беседке, перекусили, купили что нужно. Прямо рядом частный дом, где находится круглосуточный велосервис, и даже есть запчасти. Коростель купил камеру 700*40 за 200р.
Подъехал пограничник (Дубки в погранзоне), проверил документы, и заодно чётко объяснил про нахождение в погранзоне ночью. Далее мы решили крутануть слегка и поискать какую-нибудь дорожку к речке Тыльжа. Сделали почти круг, но фиг там, всё огорожено заборами колючей проволокой и всякими электро - пастбища. Сгущались тучи, даже пошла немного дождевая морось. Увидели грунтовку, проехали по ней, нашли полянку и упали на ночлег. Заварили рисовую кашу, поели-попили и легли спать. Подъем в 3 часа, на улице тепло и светло, сделали много кофе, перекусили, собрались и поехали в Советск. Утро тихое и теплое, машин нет, людей тоже нет, классно было въезжать в Советск.
Потусовались на новой набережной, неспеша по пустому городу проехали на вокзал. Ребята поехали куда-то в парк, а мы с Еленой взяли кофе в автомате и просто сидели прихлебывая кофеек.
Пройдено 154 км
© Виктор Рудняков. Июнь 2020.