V1035 - Отчёт (Большое Моховое болото)

Код поездки: v1035
Дата: 12 сентября 2010
Участники: Сергей Мезенов, Роман Аксёненко, Алексей Барченков, Станислав Гарбузов, Андрей Кокоткин, Алексей Кузнецов, Евгений Мазовецкий, Анастасия Никитина, Артём Пестерев, Наталья Пуцелык, Владимир Радушка, Андрей Рудько, Максим Урюпин, Андриана Фёдорова, Сергей Шкиндер

См. также: карту, GPS-трек, все фотографии.

Меня Громово интересовало давно. Когда я работала в строительной фирме, как-то начальство мое ездило оттуда экскаваторщика нашего вытаскивать. Дозвониться не могли, связи там не было, а его даже дома жена потеряла. Вот приехали они все, и давай рассказывать:
- Там глушь, и грибов немеренно, ведрами косили:
- И ничего нет кроме псих. больницы.

А вот и грибочки Административное здание психиатрической больницы

Недавно попалась замечательная книжка Валентина Миловского с краеведческими маршрутами по Калининградской области. И целый лист написан про Громово - Большое Моховое болото. Прочла и давай Серёгу теребить, что хочу туда (конечно он там уже был). Он уточнил на веле или на машине, вдвоем или с толпой. Единогласно решили, что нужно организовывать поездку. Что касается велосипедных поездок, то Серёга на долго не откладывает, и вот выбран день, поездка выложена...

Утро в тумане Все ещё спят. Дороги пусты

В воскресенье, утром дороги города пусты, с трудом проснувшись (болело горло и наморк) я умудрилась по дороге на вокзал наслаждаться видами туманного города. Здания, которые не полностью видны, пустые практически дороги, ведущие куда-то в туман. Нас эти дороги вели сквозь туман, на вокзал.

Психи, которые не спят Найдите 10 отличий. Саныч меняет педали

Группа велосипедистов, в неполном еще составе собравшаяся на вокзале привлекала внимание. Артем, в ожидании времени отправления, менял педали, кто-то побежал в магазин за водой. Не ожидала, что будет столько народу. Нас собралось 15 человек. Купили билеты до Междуречья. В день города из города уезжали не только мы.

Народ, который валит из города в день города Некоторые сосут бутылку

Ехать в дизеле до станции пришлось где-то полтора часа, кажется. Время зря не теряли, кто-то читал газету, кто-то учебник по философии, кто-то спал, слушал музыку, кто-то беседовал с другими пассажирами, рассказывая о велосипедах, поездках, кто-то ходил, фотографировал и записывал участников поездки, в дороге не скучали.

Некоторые спят, схватившись за голову Красная шапочка вещает пассажирам о байках :)
Философия приводит к тому, что хочешь застрелиться Некоторые грызут стекло
Некоторые читают газету Некоторые спят

В Междуречье, запомнился туалет. =) Советую туда без особой необходимости не заходить. Небольшой отрезок пути проехали вдоль железной дороги, выехали на приличную дорожку асфальтовую и поехали.

Готовы к старту Бодрое начало

Пересекли деревянный мостик через Прегель и попали в Каменское. Где началась наша культурная программа. Эта остановка не была запланирована, но мы шли с опережением графика и Серёга сжалился. =) И мы стали осматривать оставшиеся стены замка Заалау. Кто-то предпочел, развалинам - магазин.

Мост через Преголю Развалины замка Заалау Самбийского епископа в Каменском. Основан в 1352 г. Первая остановка

Отправились через Жаворонково, Партизанское, Салтыково, пришлось чуть-чуть нагонять график, дорога это позволяла сделать без напрягов (асфальт, хороший грунт). Следующая остановка была возле выезда на трассу А-216. Там мы подождали отстающих, опробовали два вида яблок (кисловаты).

Дом в Жаворонково Развалины в Салтыково
Берёзовая дорога Выезд на А-216

И поехали аккуратно по краю трассы. Понравился наш стройный ряд. Никто никуда не лез, не обгонял. По трассе ехали совсем не много, так что это не надоело. =) Свернули влево на Залесье (через Дальнее).

Красная шапочка курит на ходу :) Дорога дальняя (в Дальнем)
Проходим крутой вираж Слева - подножный корм (яблоня)

В Залесье ехали бодренько, (Серёга сказал, что там кофе наливают) все спешили пополнить запас энергии, воды и еды. =) Про этот поселок я тоже слышала раньше. Запомнилось то, что там в одном здании магазин с окошком, где наливают кофе чай, а с другой стороны это административное здание.

Место, где наливают кофе С другой стороны здания с кафешкой

Пока Серёга брал нам кофе, я успела обойти окрестности. Осмотрела здание со всех сторон, зашла в Евангелическую кирху 1846 г., осмотрела ее, там относительно много чего сохранилось. Сфотографировала могилу советских воинов, рядом. Я вернулась попить со всеми кофе, запаслась энергией, водой (еда была с собой) и посоветовать остальным, осмотреть кирху. Время у нас на это было вполне достаточно (жалко мало информации по этой кирхе нашла).

Продайте чё-нибудь Развалины евангельской церкви в Залесье. Построена в 1846 г по проекту архитектора Карла Шинкеля
Сохранилось по сей день Раз-ступенька, два-ступенька...
Братская могила в Залесье Лес на кирхе

Пока осматривали церковь, фотографировались, с выездом чуть-чуть задержались. Но нагнали график быстро, так как местами неожиданно появлялся асфальт, там где его не было в прошлую поездку Серёги. Он бурчал, что это не по плану =)

Остатки ворот концлагеря Хоенбрух На камне всё написано

Эээ, скажу, что в поездку эту собрались лоси, как и планировалось. За ними мне было не угнаться, тем более больной и ехала я местами, где-то между лосями, и отстающими (хотя они чуть ли, не единственные, кто ехали по графику, которого, наверное, и не видели). Мы останавливались у камня с надписью и креста (стоят у дороги), на месте концентрационного лагеря для военных и инакомыслящих поляков. Там лежат венки, тропинка уходит в лес, где находился лагерь. Остались видны части стен (самое основание), но уже зарастающие мхом, травой. Вокруг небольшой ров, с двух сторон точно. За него, мы уже не пошли.

Основание стен концлагеря Обелиск капитану Крылатых

Чуть дальше по дороге, севернее, металлический обелиск капитану П.А. Крылатых, с надписью на щите "Джек".

Лоси угоняют вперёд Асфальт не по плану

До Громово ехали вдвоем с Серёгой, так как лоси умчались. Почти на въезде, справа от дороги символическое кладбище, с крестом и надписью на немецком (кто там похоронен выяснить толком тоже не удалось). Дальше проезжали еще одно кладбище, там я мельком увидела и удивилась тому, что вместо надгробий (как у нас обычно), лежат на земле плиты. Но осмотреть не было времени, пыталась догнать лосей. Ближе к магазину немного в стороне, колокольня лютеранской церкви. Подъезжать уже к ней не стали, но Серёга сфотографировать съездил. Почти напротив административное здание психиатрической больницы. Ну а за ним наша остановка у магазина. Дорога до Громова запомнилась лавочками и бочками для мусора.

Въезд в Громово Бочки и скамеечки будут дальше
Надгробие на символическом кладбище в Громово Колокольня лютеранской церкви в Громово

Остановка в магазине, запомнилась продавщицей. =) Там тетенька такая в платке прикольная. Только нас отпустила, закрыла магазин на замок, села в машину (Жигули-3) ярко- желтого цвета 1972 года. Про машину у нее спросили, похвасталась, что без ржавчины даже. Макс общался с местным жителем, сидя у магазина. Напротив - синий забор психиатрической больницы. Это место мы будем проезжать еще два раза.

Единственный магазин Это место мы будем проезжать ещё 2 раза
Макс общается с местным жителем Синий забор психиатрической больницы и её пациент

В начале повернули на право, там, через поле с зеленой-зеленой травой, выехали на брусчатку и по ней среди зарослей ехали. Выехали к взорванному мосту.

Продавщица магазина на Жигулях 1972 г. Едем через поле с зелёной-зелёной травой

Там неожиданно оказались отдыхающие люди, рыбаки. Красивое место. Устроили там фотосессию, а Настя заплыв до той стороны, где раньше был известный грязевой курорт Шенкендорф. Артема тот берег не заинтересовал и он в воде долго не задерживался. Остальные осматривали этот берег, остатки опор моста, причала и наблюдали за Настей.

Разрушенный мост на р. Ржевке Один из купальщиков
Второй купальщик А на том берегу действовал известный в провинции грязевой курорт Шенкендорф
Зрители Рыбаки
Дорога через разрушенный мост в Заповедное Душ для Саныча

Вернулись в Громово, к магазину, поехали налево. Там водонапорная башня, откуда лилась вода. И опять Артем решил искупаться. Как замечательно смотрится мокрый мужчина в ботинках, носках и шортах, на велосипеде под струями воды и в луже. Артема снимали все, у кого был с собой фотоаппарат.

Мокрый мужчина в ботинках, носках и шортах принимает душ :) Те, кто не решился принять душ
Сам помылся и байк решил помыть Саныч раскрывает велотему

Нужно заметить, что долго он не звездил, и собрался оперативно. Проехали чуть-чуть по не сильно хорошей грунтовке, и остановились. Я даже не сразу поняла почему. Оказывается, с двух сторон от нас, на этой дороге было то самое Большое Моховое болото. В начале, я подумала, что меня кто-то обманул. На болото это все не сильно походило. Но когда мы ступили на него, и под ногами стало мягко, когда кто-то рядом проходил под тобой тряслось... Стало страшно, и о том, что кто-то обманул я больше даже и не думала. Чуть дальше от дороги, местами уже проступала слегка вода.

Большое Моховое болото с карликовыми берёзками как в Тундре Покорители болота: Максим Урюпин, Сергей Мезенов, Андриана Фёдорова, Станислав Гарбузов, Алексей Барченков, Алексей Кузнецов, Анастасия Никитина, Андрей Кокоткин, Сергей Шкиндер, Роман Аксёненко, Андрей Рудько, Наталья Пуцелык, Евгений Мазовецкий, Артём Пестерев, Владимир Радушка.

Сделали групповой снимок и Серёга с любителями оффроада понеслись месить грязь дальше, к Головкинскому каналу. А любителей то оказалось больше половины, 9 человек.

Спецучасток для любителей оффроада Типа дорога
С запада район Громова ограждает Головкинский канал. По нему тоже ходили парусные суда и небольшие пароходы. 9 любителей гуаномеса

А мы тем временем, перебрались ближе к дороге, расположились там с чаем, и едой. Остались я, Наташа, Бобры, Андрей Рудько и Настя, которая не совсем поняла, куда делись остальные, а так бы с ними поехала. Она, конечно, попыталась их догнать, но было уже поздно. Где-то сорок минут искала, потом вернулась к нам.

Макс пополняет запасы энергии Серёга не даёт себе засохнуть

Когда лоси приехали, мы уже наотдыхались. И практически сразу поехали. Из Громова выезжали той же дорогой, но потом повернули налево и ехали какой-то лесной, грунтовой дорогой (хорошего качества). Это был единственный не знакомый Серёге отрезок дороги. Проезжали мост через реку Луговую. Где была опять групповуха, а Настя хотела сбежать (прыгнуть в воду) но мы ее остановили =).

На дороге было много змей Поворот на неизведанную Серёгой дорогу
Групповуха на мосту ;) Низкий старт

Остановились у братской могилы в Охотном, где местные просили у нас запивку. У нас не нашлось.

Братская могила в Охотном. Местные алкоголики здесь просили запивку Одна из последних
Ноги не разгибаются Финишная прямая

И вот на финишной прямой к Большаково, у Артема произошел прокол. Узнали у кого есть камера, отправили Карапуза на помощь. До Большакова оставалось 4-5 км. Времени еще было прилично до дизеля. минут 30-40. В общем, если бы Артем пешком сразу пошел, то, как раз, успел бы. =) Но кто знал...

Куда бы попу посадить? :) Большаково. Ожидание на станции

Станция в Большаково без лавочек, и мусорок, хотя вроде есть куда все это поставить. До последнего ждали Артема. Стали садиться в дизель. И в окно я увидела, когда дизель тронулся, что Наташа то не села. Шкиндер сказал, что она осталась, кого-то ждать. В это раз ехала злая молодеешь, им все мешал велосипед Макса, но с нами оказался попутчик, которые поведал о каком-то озере Трехтанковом, мосте и вообще о красивых местах области. Макс ему и нам тоже много чего порассказывал. Доехали до южного вокзала вшестером. Сделали фотку завершающую. Распрощались со всеми и поехали домой.

Музыка нас связала Попутчик рассказывает о красивых местах
Прибываем на закате Доехали до Южного вокзала вшестером

Пройдено 91,4 км.

Из истории

Каменское - Заалау (Черняховский район). Эта местность с конца XIII века стала принадлежать католической церкви и являлась местом жительства соборного капитула. Замок Заалау возник на месте захваченной и сожженной тевтонцами в 1276 г. прусской крепости Востополо. Строительство замка в камне началось в 1352 г. в связи участившимися вторжениями литвинов, а уже в 1355 он начал нести военно-оборонительную службу. К этому времени укрепление представляло собой обнесенную стеной территорию примерно 46х42 метра. Внутри ее находился однофлигельный трехэтажный замок длиной 42 и шириной 12,5 метра. Само здание было построено на фундаменте из гранитных валунов, стены выполнены из орденского обожженного кирпича. Толщина стен замка - 2,5 метра со стороны замковой оборонительной стены и 1,9 метра со стороны замкового двора. Слово <Заалау> предположительно восходит к прусскому <заль>, т.е. соль. Издревле здесь добывалась каменная соль, которой торговали далеко за пределами Пруссии. К настоящему времени частично сохранились руины стен орденской посторойки, которые от времени разрушаются. Замок Заалау находится недалеко от побережья Прегеля, на его противоположном берегу, примерно в тоже время был основан замок Норкиттен (сейчас пос. Междуречье Черняховского района). Оба замка как бы <работали в связке> - надежно прикрывали от неприятеля путь вдоль прегельских берегов и по самой реке. В 1734 в Заалау построили церковь, сейчас она стоит через дорогу от замка. В XIX веке замок становится королевским доменом, то есть землей государственной. До 1900 года в его помещениях находилось жилище амтмана, в подвалах обосновалась сыроварня, а в северном помещении - винокурня и пивоварня. Таким, несколько перестроенным, замок дожил до 1945 года. После занятия Восточной Пруссии советскими войсками замок никак не использовался. Церковь в советское время использовали как здание клуба и кинотеатра. В 2000 году замок приобрело частно лицо, был разработан проект его восстановления и организации в нем музея. Однако по сей день никаких работ произведено не было.

Залесье - Евангелическая церковь (Полесский район). Это одно из творений Карла Шинкеля выдержавшее войну и сохранившееся до наших дней. Евангелическая церковь была построена в 1846году, а была спроектирована Шинкелем под впечатлением от церкви св. Клемента в Риме.

Рядом с Громово находится самое большое в области Большое Моховое болото. Это болото покрытое толстым одеялом пружинящего мха с карликовыми берёзками и соснами, как в тундре. Место обильно клюквой, брусникой, черникой и грибами. Начиная с XVII века, в этих местах велись большие мелиорационные работы по формированию польдерных земель, пригодных для сельского хозяйства, осуществлялось строительство судоходных каналов. С запада район Громова ограждает Головкинский канал, с востока и севера - реки Луговая и Ржевка. По ним активно ходили парусные суда и небольшие пароходы. Сохранились причальные стенки и опоры мосты. Невзирая на болотистую местность, рядом с Громово существовало около 10 небольших поселений, между которыми были проложены дамбированные дороги. В 1905 году в Лаукнен (Громово) построена приходская лютеранская кирха (сохранилась колокольня), работала школа, был кирпичный завод. В двух километрах по дороге на север от поселка, на правом берегу реки Лаукне (Ржевки), действовал известный в провинции грязевой курорт Шенкендорф. В 1939 году в лесу на полпути к Громово фашистами развернут концентрационный лагерь для военных и инакомыслящих поляков. В этих местах действовала наша разведгруппа <Джек>. 27 июля 1944 года эта группа в составе 8 человек, в том числе две девушки-радистки, десантировались в районе населенного пункта Эльхталь (Заливное). Сейчас это нежилое место в 2,5 км юго-восточнее Громово. На третий день 29 июля 1944 года при попытке перейти реку Парве (Луговая) погиб командир группы капитан Павел Андреевич Крылатых. Этот мост сейчас разрушен, он находится в километре на северо-восток от дороги на Громово через Каштаново.

© Автор текста: Андриана Фёдорова.
© Фотографы: Андриана Фёдорова, Сергей Мезенов.
© Вставка фотографий: Сергей Мезенов.
© Комментарии к фотографиям: Андриана Фёдорова, Сергей Мезенов.